Итальянская классика: рецепт подлинной лазаньи

Лазанья — это итальянская классика, которая завоевала популярность во всем мире. Вот подлинный рецепт приготовления лазаньи:

Ингредиенты:

Для соуса болоньезе:

  • 500 г молокосодержащей свинины и говядины (смешанной)
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
  • 2 моркови, мелко нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 800 г томатов в собственном соку (измельченных)
  • 200 мл красного вина
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для белого соуса (Бешамель):

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г муки
  • 750 мл молока
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Дополнительно:

  • 250 г лазаньи (свежей или вареной согласно инструкциям на упаковке)
  • 250 г моццареллы, тертой
  • 100 г пармезана, тертого
  • Свежий базилик для украшения

Инструкции:

  1. Приготовление соуса болоньезе:
    • В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук, сельдерей, морковь и чеснок на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
    • Добавьте мясо и жарьте, разбивая комки ложкой, до полного проготовления.
    • Влейте вино и варите 2-3 минуты, чтобы спирт выветрился.
    • Добавьте томаты, лавровые листья, соль и перец. Уменьшите огонь и варите под крышкой 1,5-2 часа, время от времени помешивая.
  2. Приготовление белого соуса (Бешамель):
    • В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
    • Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Сборка лазаньи:
    • В большой форме для запекания распределите небольшое количество соуса болоньезе.
    • Положите слой лазаньи сверху, затем белого соуса и натертой моццареллы.
    • Повторяйте слои, пока все ингредиенты не будут использованы, завершив верхним слоем белого соуса и посыпкой пармезана.
    • Запекайте в разогретой до 180 градусов С (350 градусов F) духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотистым и блюдо не прогреется до конца.
    • Подавайте, украшенное свежим базиликом.

Приятного аппетита!